• news

MORELLINO DI SCANSANO DOCG, il primo vino rosso italiano ‎ad ottenere l'attestazione europea PEF

Continua il percorso verso la sostenibilità ambientale della storica cantina di Scansano. Dopo la Product Carbon Footprint e l'etichettatura VIVA Sustainable Wine, i Vignaioli del Morellino di Scansano sono la prima cantina italiana ad ottenere  l'attestazione europea Product Environmental Footprint per un vino rosso.

Scansano, 31 luglio 2018 – La Cantina Cooperativa dei Vignaioli del Morellino di Scansano continua il proprio percorso nel segno della sostenibilità ambientale dei propri vini. La Cantina ha infatti appena ottenuto per il Morellino di Scansano DOCG destinato alla grande distribuzione organizzata, la certificazione europea PEF Product Environmental Footprint (Racc. UE 179/2013), che misura l’impatto ambientale dei prodotti.  

La PEF è infatti una misurazione multi-criterio delle prestazioni ambientali di un prodotto o di un servizio lungo tutto il suo ciclo di vita – per il vino quindi si intende dalla coltivazione dell’uva, all’imbottigliamento e trasporto, fino alla mescita e recupero degli imballaggi, per le varie categorie d'impatto previste dalla norma che, sempre nel caso del vino, sono rappresentate prevalentemente dal cambiamento climatico, dall'uso delle risorse fossili e minerali, dall'inquinamento (particolati), dall'acidificazione e dall'uso del suolo.  

Sebbene la norma tecnica di riferimento per il vino (PEFCR wine) sia stata emessa solamente nell’aprile del 2018, è stato possibile raggiungere rapidamente questo risultato, grazie all'impegno profuso dal gruppo di lavoro e alle azioni precedentemente messe in atto dalla Cantina attraverso la certificazione della Product Carbon Footprint ISO14067 ottenuta nel 2014 e l’etichettatura VIVA Sustainable Wine del Ministero dell’Ambiente nel 2015.

L’impegno nella riduzione degli impatti ambientali per i prossimi anni è rivolto alla progressiva introduzione dell’uso dell’ozono in vigna e cantina, tecnologia che ha permesso, già in fase sperimentale con il "progetto SOS WINE" co-finanziato dalla Regione Toscana, di ridurre l’uso delle sostanze chimiche nel processo produttivo E’ inoltre prevista l’introduzione di tecnologie Internet of Things, che permettono, attraverso un monitoraggio attento del vigneto, di ottimizzare l’uso dei trattamenti in vigna andando ad agire solo quando e dove necessario. Così come sono pianificati investimenti per la riduzione dell’impatto ambientale del packaging, per l’efficientamento energetico in cantina nella fase di vinificazione e per la produzione di energia da fonti rinnovabili.  

Come evidenziato da Fabrizio Cananzi, presidente di ICStudio Srl, che ha curato lo studio LCA e lo sviluppo ambientale di prodotto, "La PEF rappresenta un fattore strategico per la competitività delle produzioni agroalimentari italiane di qualità, in particolare se associata alla nuova etichettatura Made Green in Italy, adottata dal Ministero dell’Ambiente tramite il Decreto del 21 marzo 2018". 

Il Made Green in Italy è uno schema nazionale volontario che può essere richiesto per prodotti rappresentativi del territorio nazionale e che presentano alte prestazioni ambientali, valutate attraverso la PEF. 

"Finalmente anche in questo settore - prosegue Cananzi -  sarà possibile effettuare una etichettatura ambientale di prodotto standardizzata e riconosciuta a livello internazionale che, insieme alla genuinità garantita dalla origine e provenienza dei nostri prodotti e alla loro sicurezza agroalimentare certificata, completa e rappresenta la necessaria risposta alle sempre maggiori attese dei consumatori. Avvalersi di questo strumento non potrà che migliorare la riconoscibilità e l’esportazione del food italiano all’estero". 

Questo riconoscimento è un altro tassello nel percorso che vede da anni la Cantina del Morellino di Scansano all’opera in tema di sostenibilità, sia sociale, come è implicito in una realtà cooperativa che coinvolge 160 famiglie all’interno del territorio di Scansano, sia ambientale, come provato dalle strategie messe in atto finora. “Si tratta di un percorso in divenire,” ha dichiarato Sergio Bucci, direttore della Cantina dei Vignaioli del Morellino di Scansano, “che vedrà un ulteriore sviluppo attraverso l’estensione delle azioni adottate nei filari sperimentali a tutti i vigneti della cantina, e attraverso il nuovo riconoscimento, a cui stiamo già lavorando".

Elenco News